19 октября - День Царскосельского Лицея

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

А.С. Пушкин

  Ликей... Лицей... Волшебные звуки этого греческого слова волнуют душу. Оно во все времена писалось с большой буквы и произносилось с выражением гордости и почтительности.

  19 октября 1811 года… В этот день впервые выпал снег. На фронтоне лицейского здания сияла огненная буква «А» (в честь царя Александра). Огоньки отражались на снегу радужными пятнами. Липы Царского Села выглядели под снегом таинственно и радостно.

  Обстановка открытия нового учебного заведения была торжественной: воспитанники, преподаватели и именитые гости, приглашённые в актовый зал, увидели большой, покрытый красным сукном стол, а на нём роскошно убранную грамоту об основании Лицея. 

  В Царском Селе тридцать мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. Впрочем, их величали «первый курс Царскосельского Лицея». Класс как класс, мальчишки как мальчишки – проказники, спорщики, лодыри, из которых выйдут поэты и министры, офицеры и «государственные преступники», сельские домоседы и неугомонные путешественники...

Их 30 человек. Вот класс. 

Бакунин, Броглио, Вольховский, 

Саврасов, Дельвиг, Корф, Данзас, 

Тырков, Корнилов, Малиновский. 

Здесь Кюхля, Маслов, Есаков, 

Комовский, Гурьев. Илличевский, 

Костенский, Стевен, Горчаков, 

Мартынов, Мясоедов, Ржевский. 

Вот Гревенец и Ломоносов, 

Вот Яковлев и Корсаков.

Но где еще кого-то носит? 

Откликнитесь на трубный зов! 

Мы их, конечно, не забудем: 

Матюшкин, Пущин, Пушкин, Юдин.

  В Лицее царил культ дружбы, и Пушкин пронёс его через всю свою жизнь. Жили лицеисты как одна большая семья. Лучшие педагоги, дух свободолюбия и патриотизма! Развивалась индивидуальность каждого ученика, выявлялись лучшие душевные качества.

  Шесть лет пролетели в трудах, заботах, радостях, дружеском общении. И вот первый выпуск – уникальный, пушкинский, так как имя Пушкина всё освещает.

  День 19 октября для всех лицеистов на всю оставшуюся жизнь стал днем особенным. “Лицея день заветный” – так именовал его А.С. Пушкин, а вслед за ним его друзья. Пройдут годы, судьба разбросает по свету тех, кто учился с Пушкиным, но каждый год 19 октября они, связанные узами дружбы, лицейского братства, будут стремиться встретиться своим узким кругом.

  Прошло более 200 лет, но до сих пор дружба лицеистов пушкинского выпуска – это символ человеческой верности, памяти и дружбы.